Почему так важен стиль в одежде

 

Судя по количеству модных телепередач, посвященных кардинальной смене имиджа, вопросы стиля в одежде не только не перестают интересовать людей, но и наоборот, занимают все большее количество умов. Так ли все-таки важно то, как мы выглядим, и какое влияние наш внешний вид оказывает на качество нашей жизни в целом?

 

Стильная девушка

Психологами давно доказано, что от первого впечатления о человеке зависит дальнейшая оценка его последующих поступков и личностных качеств (так называемый эффект ореола). Если окружающие сразу положительно восприняли Вас в целом, то в дальнейшем ваши поведение и черты примут благоприятно, и наоборот. Поскольку первое впечатление о человеке зависит от его внешнего вида, очевидно, что умение хорошо выглядеть – необходимый навык для каждого.  И именно от того, как Вы делаете подбор одежды, с каким настроением Вы ее носите, как искусно подбираете аксессуары, насколько правильно сочетаете цвета и фактуру, в значительной мере зависит Ваша социальная успешность. Иными словами, чем более стильно и со вкусом Вы одеты, тем проще Вам производить приятное впечатление.

 

Но что же все-таки понимается под стилем в одежде, из чего он складывается? Для меня стиль - это в первую очередь гармония. Гармония одного элемента одежды с другим, самого человека и окружающих обстоятельств, внешнего и внутреннего.  А поскольку гармония – это соответствие, то быть стильным – значит уметь соответствовать любым обстоятельствам, при этом не теряя своей индивидуальности. Очевидно, что самое важное при этом – понимать, а в чем же она, твоя индивидуальность? Кто ты? Какая ты? Что ты хочешь сказать миру?

 

Стильная девушка

Если найдены ответы на эти вопросы внутри себя, то дальше дело остается за малым – донести это до окружающих, причем не словами, а ненавязчиво, с помощью невербальных средств коммуникации, среди которых не последнее место занимает как раз-таки внешний вид. Для того, чтобы использовать одежду в качестве передатчика информации, существуют различные законы имиджелогии, при правильном применении которых наш внешний вид помогает нам «заявить о себе», донести до окружающих определенную информацию о наших приоритетах,  эмоциях, внутреннем мире. И чем больше одежда будет соответствовать нашему внутреннему «Я», тем меньше усилий придется затрачивать, чтобы убедить окружающих в том,  что на самом деле мы именно такие, какими себя позиционируем.

 

Отсюда вывод: формирование собственного стиля – дело ответственное, но благодарное, и если достойно справиться с этой задачей, то наша одежда будет говорить за нас именно то, что мы хотели бы сказать. Стиль в одежде – это своего рода универсальный язык, который при правильном использовании помогает нам быть понятыми правильно в любом обществе. Согласитесь, это приятно!