Терапия стилем - как это работает?

 

По мере развития психотерапевтической практики в нашей стране постепенно становятся все более понятными и привычными такие термины, как «арт-терапия», «сказкотерапия», «музыкотерапия» и так далее. С ними вроде бы все понятно – речь идет об исцелении душевных страданий с помощью рисования, пения, прослушивания определенной музыки или сочинения сказок, помогающих выразить глубокие переживания иносказательным путем. В общем-то, даже люди, не сталкивающиеся с этими методами, чисто логически могут предположить, о чем идет речь. А вот словосочетание «терапия стилем» звучит отнюдь не так очевидно. Как же это происходит – излечение с помощью стиля?

 

Девушка перед зеркаломРечь о том, что для некоторых клиентов процесс внешнего преображения уже является терапевтичным сам по себе: им не нужны часы бесед в кабинете для того, чтобы начать ощущать себя по-новому; им достаточно увидеть свое обновленное в соответствии с базовыми принципами имиджелогии отражение в зеркале, чтобы почувствовать себя иначе – гармоничнее, моложе, красивее, в конце концов. Это происходит с теми клиентами, кто просто не знает, как подчеркнуть достоинства своей внешности и замаскировать недостатки – а ведь часто секрет кроется в правильном выборе цвета или длины рукава. Если обучить их базовым принципам построения гармоничного образа, они начинают видеть свои природные данные и гордиться ими.

 

Есть и другой вариант терапии стилем – он основан на разъяснении понятий и развенчивании мифов относительно эталонов красоты. За годы практической работы в качестве имидж-консультанта я убедилась в том, что у женщин существует множество заблуждений относительно того, что является «нормой». К примеру, для многих моих клиенток, считавших, что у них слишком широкие бедра, было открытием, что ширина бедер оценивается не как отдельно взятый параметр, а исключительно в отношении к ширине плеч, и именно это отношение позволяет сделать вывод о сбалансированности или, наоборот, непропорциональности фигуры. Что примечательно, чаще всего выяснялось, что относительно ширины плеч и общих пропорций фигуры у этих дам гармонично развитые бедра, а в целом фигура выглядит сбалансированной. Это открытие позволяло им увидеть себя по-новому, не замыкаясь на своем «недостатке» (который очень часто таковым-то и не являлся), а оценивая свою внешность как единое гармоничное целое.

 

Кроме того, не последнюю роль в формировании представления о себе играют и существующие в обществе эталоны (одни пресловутые 90х60х90 чего стоят), и для многих возможность озвучить свои сомнения и страхи относительно своего несоответствия пропагандируемым стандартам красоты – это уже путь к освобождению от стереотипов и принятию своей внешности такой, какая она есть. Осознавшие свою индивидуальность женщины расцветают, причем не только внешне, но и внутренне.

 

Девушка примеряет обувьИ в первом, и во втором случае я все равно позиционирую себя в первую очередь как психотерапевт, однако обладающий знаниями имиджелогии. Моя работа как стилиста – суть работа психолога, только с использованием несколько других инструментов, нежели в классической психотерапии. Именно в этом и состоит терапия стилем, и она прекрасно подходит тем, кому немного не хватает уверенности в себе или знания базовых принципов построения гармоничного образа.

 

Однако следует понимать, что при наличии более глубоких внутренних конфликтов, связанных, к примеру, с заниженной самооценкой или с искажением образа Я, такие методы будут бессильны. В подобных случаях я все же рекомендую сразу начинать с курса психотерапии, направленной на глубокую и тщательную проработку личностных проблем – и после его прохождения, вероятнее всего, все вопросы, связанные с внешностью, разрешатся сами собой.