Метафорические карты - это инструмент психолога (а не гадалки)

 

Когда я начала работать с метафорическими ассоциативными картами, я, к своему глубочайшему удивлению, столкнулась с тем, что у людей, оказывается, существует огромное количество предубеждений и предрассудков относительно самого понятия карт как набора картинок. Ниже я привожу некоторые из подобных заблуждений – и ведь это только те, с которыми мне довелось столкнуться лично, а в целом их, наверное, еще больше…

 


Заблуждение первое: метафорические карты – это азартная игра.


Метафорические ассоциативные карты

Однажды я в силу определенных обстоятельств мне пришлось работать с клиенткой в кафе (вообще-то я никогда так не делаю, работаю только в кабинете, но здесь на этом настаивала сама клиентка, у которой на это была достаточно веская причина, и я сочла возможным в порядке крайнего исключения один раз поступиться правилами, о чем потом, естественно, пожалела). Спустя минут пятнадцать от начала работы к нам подошла администратор и намекнула, что азартные игры в их заведении запрещены. Когда же я попыталась возразить, что к азарту процесс работы с метафорическими картами имеет весьма косвенное отношение (как, впрочем, и к игре, если пользоваться ими в формате терапии, а не развлечения), в ответ я услышала что-то вроде «у нас не допустимы карты в любом виде».  Процесс пришлось прервать, но основной неприятный осадок остался даже не от этого (в принципе, чего еще можно было ожидать от психологической работы в общественном месте, пусть даже и в такой мягкой форме, как методом ассоциативных карт), а от того, что договориться оказалось невозможным в силу таких вот обобщающих и категоричных формулировок, не оставляющих почвы для прояснения.

 

Заблуждение второе: метафорические карты – это эзотерика.


С таким восприятием я столкнулась, когда искала кабинет для проведения психологических консультаций.  Поиски были долгими и утомительными, и вот в один прекрасный момент мне показалось, что мои поиски наконец увенчались успехом и я нашла именно то, что нужно – прекрасное расположение, уютный интерьер, лояльные условия… Однако стоило мне начать там обосновываться (то есть раскладывать в числе прочего свои многочисленные колоды метафорических карт), как присутствующий в этот момент в кабинете арендодатель, негромко кашлянув, сообщил мне о невозможности арендовать кабинет в их центре для осуществления эзотерической деятельности. На мой недоуменный вопрос, с чего он, собственно, взял, что я собираюсь таковой заниматься, он указал на мои карты – вот же, мол, у Вас Таро. И все, переубедить его оказалось, как и в предыдущем случае, невозможным, поскольку в его голове есть четкая формула: все карты, которые не игральные – это Таро, а значит, эзотерика, и к психологии они никакого отношения иметь не могут. 

 

Здесь сразу оговорюсь, что я сама против эзотерики в разумных пределах ничего не имею, наоборот, я считаю, что если внимательно изучить некоторые базовые предпосылки, то можно найти очень много пересечений с идеями классических психологических школ, только преподнесенных в иных формулировках. Однако лично я эзотерикой не занимаюсь, и метафорические карты к ней никакого отношения не имеют.

 

Заблуждение третье: метафорические карты – это гадание.


Метафорические ассоциативные карты

На эту мысль навел одну из моих клиенток, как ни печально, мой же собственный рассказ о том, как при работе с ассоциативными картами начинает работать пространство, а именно выпадают такие картинки, изображения или слова на которых в точности соответствуют актуальной ситуации (даже при условии отсутствия некого единого заранее заданного значения каждой карты). Дело в том, что в статье, описывающей принципы работы метафорических карт (можно почитать здесь), я привожу пример своей клиентки, у которой при запросе, связанном с беременностью, выпала карта «Ребенок». Так вот, эта история очень напугала одну из моих клиенток, которая решила, что карты предсказывают будущее, и работать с ними отказалась (хотя да, если бы они это действительно делали, я бы, пожалуй, тоже на это не решилась).

 

Ясное дело, что все эти убеждения к метафорическим картам как к инструменту психолога никакого отношения не имеют, но увы, они есть, и поэтому мне хочется еще раз подчеркнуть следующее: метафорические ассоциативные карты – это не гадание, не предсказание будущего и не азартная игра. Это проективная методика, основанная на том, что визуальные образы вызывают определенные личные ассоциации у смотрящего на них и тем самым помогают вербализовать актуальные внутренние переживания.

 

По сути, это просто набор картинок без определенного заранее заданного смысла, в которых каждый человек видит ровно то, что ему хочется видеть; то, что здесь и сейчас важно для его бессознательного. Таким образом, единственный результат работы с метафорическими картами состоит в том, что вы получаете шанс приблизиться к своим глубинным переживаниям и внутренним конфликтам – но разве это не есть суть психотерапии? Лично я искренне считаю метафорические ассоциативные карты потрясающим инструментом самопознания, и поэтому мне искренне жаль, что люди в силу своих предубеждений и/или предрассудков порой не хотят даже попробовать разобраться в том, что это такое. В качестве ассоциативных карт, в конце концов, могут использоваться открытки с репродукциями картин абстракционистов и импрессионистов – и это будет иметь такой же терапевтический эффект при условии достаточной мотивированности клиента (которая, впрочем, важна в любом методе).

 

В общем, еще раз хочу призвать всех: расширяйте границы своего восприятия и не бойтесь нового – самопознание открывает потрясающее количество доселе неведомых возможностей!