Фотоотчет о выставке "Филип Трейси. Шляпы XXI века"

 

28 января в Москве завершается выставка знаменитого британского дизайнера высокой моды Филипа Трейси под названием «Шляпы XXI века». Всем, кто там еще не побывал, очень советую: получите ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие от созерцания, во-первых, самой выставки, а также роскошных интерьеров особняка Черткова, в котором она проходит.


выставка Филипа Трейси

Филип Трейси превратил шляпу из простого предмета гардероба в произведение искусства. Он стал первым дизайнером аксессуаров, которого пригласили представлять коллекцию головных уборов на Неделе высокой моды в Париже. Среди поклонниц его творчества Сара Джессика Паркер, Леди Гага и Грейс Джонс, а на подиуме его коллекции представляли такие супермодели, как Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста, Кейт Мосс, Ясмин Ле Бон и Наоми Кэмпбелл.

 

Филипу Трейси присуждено звание рыцаря ордена Британской Империи, и он является обладателем пяти премий Британской ассоциации дизайнеров.  Он сотрудничает с такими домами моды, как Armani, Ralph Lauren и Givenchy. Шляпы Трейси украшают самые известные галереи, однако его первая ретроспектива состоялась в 2014 году в Москве в доме Черткова.

 

Площадку для выставки Филип Трейси выбрал сам, проникшись интерьерами камерного особняка на Мясницкой. Для создания необходимой мистической атмосферы был приглашен художник по свету Иван Виноградов, который превратил пространство московской усадьбы в сказочный замок. Прекрасно выстроенные световые решения дополняются приглушенным музыкальным сопровождением, и в целом выставка будет интересна не только поклонникам произведений высокой моды, но и просто ценителям прекрасного.

 

 

Готическая комната


В оригинальном псевдоготическом интерьере размещены головные уборы, вдохновленные самыми разными историческими эпохами – от средневековой моды XVI века до середины прошлого столетия.

 

Шляпа Кричащая маскаШляпа Фонтан "Черная жемчужина"Маски

 

 

 

«Леди Гага»

 

Этот небольшой зал рассказывает историю взаимоотношений Филипа Трейси с одной из самых эпатажных фигур современности - Леди Гага.

 

ТелефонОмарСпиралевидная шляпка-таблетка

 

 

«Тропические сады»

 

Коллекция, созданная под впечатлением от посещения ботанических садов в Сингапуре.

 

Афро из бабочекГуба НепентесаРоза вверх ногамиЦветочный пузырь

 

 

Комната Изабеллы Блоу


Зал, посвященный редактору журнала Tatler Изабелле Блоу, открывшей талант Филипа Трейси.

 

Комната Изабеллы БлоуЧерный ястребКорабль

 

 

Комната короля Людовика и комната Майкла Джексона

 

Шляпу в виде замка Нойшванштайн Филип Трейси сделал для Изабеллы Блоу, которая всегда стимулировала творческую мысль художника и фактически была его музой. После ее трагической смерти Филип в поисках вдохновения обратился к образу Майкла Джексона, и в 2012 году представил публике новое шоу, на котором модели дефилировали по подиуму не только в экстравагантных шляпах Филипа, но и в сценических костюмах поп-короля.

 

Замок НойшванштайнСеребряная ГарбоЗолотая звезда

 

 

 

Зал Екатерины Великой

 

В этом зале представлены шляпы, погружающие зрителя в абсурдную реальность сказок Доктора Сьюза.

 

Шляпы ТрейсиШляпы ТрейсиШляпы Трейси

 

 

«Энди Уорхол»

 

Эта коллекция была создана для фонда Энди Уорхола и показана на Неделе высокой моды в Париже.

 

Мэрилин МонроМаленькие шляпкиСуп Campbell'sЖелтый смайликДэвид Бекхэм