Что такое метафорические ассоциативные карты

 

метафорические карты

Метафорические ассоциативные карты – это набор картинок или фотографий, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины. Колоды метафорических карт создаются совместно психотерапевтами и художниками во многих странах мира (Германия, Норвегия, Израиль, Украина, Россия) и являются великолепным инструментом самопознания.

 

Метафорические ассоциативные карты являются проективной методикой, что означает, что изначально у каждой карты нет заложенного в нее значения, и изображение на ней является лишь символом или метафорой. Важна индивидуальная реакция каждого клиента на попавшуюся ему картинку. Одну и ту же карту разные люди будут интерпретировать по-разному, бессознательно проецируя на изображение свои актуальные переживания. Более того, в разные периоды жизни и в контексте разных тем ассоциации и толкование происходящего на картинке будут отличаться даже у одного и того же человека.

 

Правила применения метафорических ассоциативных карт являются максимально гибкими. Возникающие идеи и ассоциации не ограничены здесь никакими рамками – наоборот, чем более спонтанными и свободными будут образы и реакции, возникающие в ответ на картинку, тем более эффективной и терапевтичной будет работа.

 

Как работают метафорические ассоциативные карты 


Метафорические ассоциативные карты могут использоваться как на индивидуальных консультациях, так и в групповой работе, и подходят для работы с клиентами всех возрастов. В чем же заключается уникальность метафорических карт?


метафорические карты

В первую очередь, дело в том, что за счет работы с образами, а не со словами (а слово всегда вторично по отношению к образу) проще и быстрее возникает поток свободных ассоциаций, мышление становится более спонтанным (свободным от внутренней цензуры), и это позволяет прояснить и осознать актуальные скрытые переживания и потребности человека, прикоснуться к его бессознательным импульсам и стремлениям.

 

Иными словами, при работе с картами клиент, минуя рациональное мышление и, следовательно, определенные интеллектуальные защиты, обращается сразу к глубинным эмоциональным ресурсам своей психики, что позволяет ему взглянуть на происходящие с ним процессы на другом, символическом, уровне. А возможность взглянуть на ситуацию по-новому ведет, в свою очередь, к нахождению новых путей решения конфликтных ситуаций.

 

Таким образом, карты позволяют бессознательному приблизиться к сознанию, они помогают приоткрыть то, что скрыто в глубинах и то, что часто неизвестно самому клиенту. Карты – иллюстрация утверждения о том, что все ответы на наши вопросы внутри нас. Мы все знаем о себе на самом-то деле, но не всегда способны или умеем найти контакт с собой, услышать себя. Карты помогают нам заглянуть внутрь себя, и, если мы к этому готовы, – услышать и принять в себе что-то доселе не осознаваемое.

 

Кроме того, карты - это мягкий коррекционный инструмент, который помогает нам увидеть возможные и желаемые выходы (или хотя бы направления, где их искать), обозначить пути к дальнейшему движению, найти ресурс, когда он необходим.

 

метафорические картыЕще одна немаловажная причина, по которой я люблю работать с картами – эстетическое удовольствие, которое приносит общение с ними. Будучи по роду своей деятельности представителем творческой профессии, я очень люблю обращаться с цветом: в одежде, в интерьере, в рисунках… Карты предоставляют такую возможность в полной мере. Они дают простор фантазии, работа с ними вызывает у меня творческий подъем и вдохновение. Вообще мне кажется, что вдохновение, которое дают карты – это такой особый «побочный эффект». Желание творить, которое они вызывают (я уверена, что не только у меня), - невероятно, это очень сильный душевный подъем. Для меня карты терапевтичны сами по себе, а каждая колода по-своему интересна и уникальна.

 

Ну и наконец, последний момент, который меня особенно поражает – это работа среды, поля, пространства… не знаю даже, как назвать этот феномен. Это та мистическая закономерность, по которой клиент вытаскивает именно те карты, которые, как кажется, создавались именно для него и его ситуации. Понятное дело, что это проекции, и каждый видит в вытащенной карте что-то свое, наиболее актуальное, но когда клиентка с запросом о беременности и браке достает из колоды карту со словом «Ребенок» - разве это не мистика??? Такое впечатление, что как только карты входят в жизнь, меняется энергетика вокруг, пространство начинает работать каким-то иным, совершенно непостижимым образом – люди начинают лучше чувствовать состояния друг друга, мысли начинают материализовываться, обстоятельства начинают складываться нужным образом… Или это просто называется контакт с собой и с окружающим миром?..

 

Работа с картами возможна как в групповом (подробнее здесь), так и в индивидуальном формате (подробнее здесь).

 

Фотоотчет о групповой работе с метафорическими картами можно посмотреть здесь.

 

Записаться на консультацию с метафорическими ассоциативными картами можно по телефону 8 (926) 164 90 01 или по электронной почте a.krutkova@gmail.com